ФОРМУЛА ТРУДА
+7 (495) 215-12-91
Операционная эффективность и нормирование

Главная Услуги Отрасли Методики Блог Компания

HR-блог "Формулы труда"

Изменение порядка государственных закупок

Сегодня многие бизнесы работают или пытаются начинать работать с госучреждениями и госкомпаниями. В 2015 году вступают в силу изменения в федеральный закон № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

госзакупки - новый тренд

Информация о результатах тендеров появится в открытом доступе

С 1 января федеральный закон дополнен статьёй, в соответствии с которой предусматривается создание и ведение Казначейством РФ реестра договоров, заключённых по результатам закупок. В обязанности всех заказчиков входит внесение информации о контрагентах и договорах в реестр. В целях реализации 223-ФЗ Постановлением Правительства РФ № 1132 от 31.10.2014 утверждены Правила ведения данного реестра договоров.

Какая информация подлежит включению в реестр:

В 2016 году этот список будет дополнен документами (а не просто информацией) об исполнении, изменении или расторжении договоров. Также в реестр придётся включать копию заключённого договора, подписанную с использованием электронной подписи.

Устанавливаются квоты для закупок у малого и среднего бизнеса

В соответствии с пунктом 2 части 8 статьи 3 закона 223-ФЗ принято Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

Данным постановлением утверждены Положение об особенностях участия СМП в закупках и требования к содержанию годового отчёта о закупках у СМП. Годовой объем закупок у СМП устанавливается в размере не менее чем 18 процентов совокупного годового стоимостного объёма договоров.

Критерии отнесения субъекта к малому (среднему) бизнесу установлены статьёй 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»: численность работников до 100 (250) человек, годовая выручка до 400 млн. (1 млрд. руб), доля участия в уставном капитале юридических лиц не малого и среднего бизнеса и государства до 25%.

Также государственные компании обязаны утвердить перечни товаров, работ и услуг, закупки которых осуществляются у субьектов малого и среднего бизнеса.

Новые требования к кураторам и поставщикам

В соответствии с новыми требованиями законодательства кураторы договоров и специалисты тендерных комитетов со стороны госкомпаний обязаны будут размещать информацию о закупках в единой информационной системе и на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет».

Ответственность за нарушение сроков размещения информации в единой информационной системе – штраф до 5 тыс.руб. для должностных лиц и для 30 тыс. на юридических лиц. За неразмещение информации штраф для должностных лиц до 50 тыс. руб., для юридических лиц от 100 до 300 тыс. руб.

Поставщики будут обязаны предоставлять государственным компаниям информацию о договорах с субподрядчиками из числа субьектов малого и среднего предпринимательства.


Возврат к списку