ФОРМУЛА ТРУДА
+7 (495) 215-12-91
Операционная эффективность и нормирование

Главная Услуги Отрасли Методики Блог Компания

HR-блог "Формулы труда"

Краткая история науки о труде


краткая история науки о труде на пяти страницах

Сегодня предлагаются различные подходы к повышению производительности труда, - отечественное нормирование, японский кайдзен, американский лин… Как в них сориентироваться и что применять? В поисках ответа мы попытались разобраться в истории. Не претендуя на полноту обзора и допуская долю субъективизма, были выбраны по двенадцать исторических вех развития науке о труде в России и США (по одной вехе каждые десять лет, с 1900 года). Получилась некая аналитика, что происходило у них и что у нас, примерно в одни и те же годы.

1990-1909

США

фредерик тейлор заложил основы управленческого консалтинга

Фредерик Тейлор создаёт первую в истории компанию по управленческому консалтингу и начинает изучать вопросы организации труда. Его исследования рабочих операций вызывают возмущение и профсоюзов (охраняющих кастовые секреты профессионального мастерства), и предпринимателей (не желающих делиться прибылью с рабочими). Конгресс США запрещает исследования Тейлора на государственных предприятиях. Тем не менее, Фредерик Тейлор добивается мировой известности и становится основателем научного подхода к организации труда. Его работы «Управление фабрикой» и «Принципы научного менеджмента» положили начало научной организации и нормированию труда.

Россия

иван михайлович сеченов внес вклад в науку о труде

Основы научной организации труда начали закладываться в России ещё до Тейлора, однако не получили широкого распространения. Так, в Императорском техническом училище (сейчас МГТУ Баумана) разрабатывались методы профессионального обучения в металлургической отрасли. В начале XX века свой вклад в науку о труде внесли работы И.М.Сеченова - «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня» и «Очерк рабочих движений человека». Первые упоминания о тейлоризме в России начали появляться с 1908 г. в узкоспециализированных журналах "Металлист" и "Записки Русского технического общества". В дальнейшем тейлоризм станет базовой научной теорией для российских исследований трудовой деятельности.

1910-1919

США

фрэнк гиберт изорел микроэлементное нормирование

Фрэнк Гипберт закладывает основы микроэлементного нормирования труда и реинжиниринга бизнес-процессов в своей работе «Оптом дешевле». Если основным инструментом Тейлора был секундомер, то Гилберт стал применять видеозапись для фиксации микродвижений рабочих. В годы Первой мировой войны Гилерт разрабатывает стандартные техники сборки и разборки оружия, благодаря которым эти операции можно было делать даже с закрытыми глазами. Идеи Гилберта о необходимости детального рассмотрения каждого аспекта работы и поиска наилучшего способа выполнения работы способствовали дальнейшему развитию концепции непрерывных улучшений.

Россия

В.И.Ленин основал первый Институт труда

В России растёт интерес к работам Тейлора и Гилберта. В 1913 году появляется первый «тейлористский» журнал – «Фабрично-заводское дело». В 1914 г. В.И.Ленин жестко критикует тейлоризм в своей статье «Порабощение человека машиной», называя эту систему «искусством выжимать пот». Однако, уже в 1918 Ленин на заседании Совнаркома заявляет, что построить социализм без производительности труда невозможно, а это, в свою очередь, невозможно без внедрения тейлоризма. Мнения о системе Тейлора в России разделились на два лагеря. Антитейлористы боятся замены артельной работы индивидуально-сдельным трудом. Однако, вопреки критике, В.И.Ленин выделяет миллионы на строительство Центрального института труда.

1920-1929

США

генри фонд создает стратегию производства

Генри Форд и его коллега Чарли Соренсен создают первую всестороннюю Стратегию производства. Стратегия включает все элементы производственной системы – персонал, оборудование, инструменты и продукты. В рамках Стратегии производственные процессы расчленяются на простейшие операции, вводится максимальное разделение труда и задаётся максимальный темп работы. Плюс полная стандартизация технологий, трудовых операций, полуфабрикатов и конечной продукции. Реализация стратегии производства позволит компании Форда стать лидером мирового автомобильного рынка в 1930-х годах.


Россия

гастев возглавляет центральный институт труда

А.К.Гастев возглавил Центральный институт труда. В 1924 г. при ЦИТ организуется акционерное общество «Установка», по характеру деятельности напоминающее консалтинговую компанию. «Установка» занималась повышением производительности труда на предприятиях, и ее деятельность окупала работу всего института. 20-е годы были самым плодотворным периодом отечественной науки о труде, когда существовало около десяти НИИ нормирования труда, тысячи бюро, секций и лабораторий нормирования — первичных ячеек массового рационализаторского движения. По проблемам управления и нормирования выходило около двадцати журналов.


1930-1939

США

эдвард деминг создает терорию менеджмента качества

Эдвард Деминг создаёт теорию менеджмента, призванную повысить качество продукции при одновременном снижении расходов за счёт сокращения количества перемещений, переделок и улучшения условий труда персонала. В 1930х годах Деминг разрабатывает техники выборочного наблюдения и алгоритмы для оценки влияния различных факторов на качество. В 1939 году выходит его книга «Статистические методы с точки зрения контроля качества». В последующие годы его методы статистического контроля и 14 универсальных принципов менеджмента стали активно внедряться в японских компаниях и легли в основу концепции Всеобщего управления качеством (TQM).

Россия

стаханов довывает 100 тонн руди за сутки

В 1935 году возникает Стахановское движение, материально поддерживаемое и активно пропагандируемое Партией как форма повышения производительности труда. А деятельность Центрального института труда подвергается критике. Полемика тейлористов и антитейлористов выходит за научные рамки и становится способом сведения политических счетов. В роковые 1937-1939 г. А.К.Гастева и многих его сторонников расстреливают за антисоветскую деятельность. Государственные институты нормирования расформировываются, однако практика нормирования труда сохраняется на многих промышленных предприятиях. Создаются первые отделы труда и заработной платы (ОТЗ) и технико-нормировочные бюро.

1940-1949

США

TWI - training within industry

Во время Второй Мировой Войны комиссией по вопросам обороны США создаётся специальная программа для обучения людей на производстве и повышения производительности труда – TWI (Training Within Industry). Эта программа в срочном порядке внедряется на всех американских предприятиях огромным количеством инструкторов, сеть которых была создана службой TWI по все стране. В результате удалось повысить производительность труда более чем на 25%. В послевоенное время программа TWI распространяется в Японии, способствует стремительному восстановлению промышленности и формирует основные принципы японской философии менеджмента – Кайдзен. Принципы TWI также легли в основу коучинга.

Россия

советский плакат

В годы войны на производстве возник острый дефицит рабочей силы. Однако, небывалый трудовой подъем народа, увеличение продолжительности смены, привлечение к работам женщин и подростков компенсировали ожидаемое падение производительности труда. Стало широко применяться многостаночное обслуживание, совмещение профессий, поточные линии. В послевоенные годы производительность труда поддерживали соцсоревнования и передовики производства. Однако, единый подход к организации труда отсутствовал. После ликвидации Центрального института труда его функции были переданы отраслевым министерствам, каждое из которых вело работы исходя из интересов только своего ведомства.

1950-1959

США

управление качеством, джозеф джуран

В 1951 году выходит «Справочник по управлению качеством» Джозефа Дружана, в котором он обосновывает переход от контроля качества к управлению качеством. Им разработана «спираль качества», определяющая последовательность работ по управлению качеством. Джуран также является автором концепции Ежегодного улучшения качества, основными принципами которой являются планирование улучшения качества на всех уровнях управления компанией, разработка плана мероприятий по улучшению качества и совершенствование административной деятельности.



Россия

научно-практическая конференция по организации труда

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1955 г. был образован Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы. При нем были созданы Научно-исследовательский институт труда (НИИ труда) и Центральное бюро нормативов по труду. Началом возрождения научной организации труда можно считать 1957 год, когда в Свердловске была проведена первая научная конференция с обсуждениями целей и задач организации труда на предприятиях, границ и состава вопросов, которые должна охватывать научная организация труда.



1960-1969

США

филипп кросби концепция ноль дефектов

Филипп Кросби становится всемирно признанным авторитетом в области качества благодаря своей концепции ZD («ноль дефектов»). IBM, Xerox, GE, GM и другие крупнейшие корпорации Америки ищут содействия Кросби в стремлении перейти от «приемлемого уровня качества» к полному отсутствию брака. Кросби доказал, что повышение качества не только не требует больших затрат (ему принадлежит афоризм «качество – бесплатно»), но и одновременно повышает производительность труда. В эти же годы в Японии Тайити Оно создаёт производственную систему Тойоты, перенимая исследования ведущих американских корпораций.


Россия

Капустин- НИИ труда

В 1960-х экономика СССР остро нуждалась в реформах, много говорилось о необходимости материального стимулирования, дифференциации в оплате труда. Хотя влияние «западных ценностей» по-прежнему рассматривалось как идеологически вредное, 1920-е годы подавались как образец правильного «ленинского» пути, с которого свернул Сталин. Вернулись многие забытые имена и идеи, связанные с научной организацией труда. В 1967 г. был создан Всесоюзный научно-методический центр по организации труда и управления производством Госкомтруда СССР (ВНМЦентр). НИИ труда и ВНМЦентр стали головными научно-исследовательскими организациями, координирующими работу отраслевых НИИ, проектных институтов по организации труда.

1970-1979

США

игорь ансов предлагает стратегический менеджмент

Американский математик и экономист российского происхождения Игорь Ансов становится родоначальником концепции стратегического менеджмента, предлагая планировать долгосрочное развитие организации исходя из анализа текущей ситуации, тенденций развития рынка и конкурентов. Формируется понятие «стратегического управления», отличающее управленческую деятельность на высшем уровне от оперативного управления компанией. При этом одно из важнейших мест отводится выработке долгосрочных принципов принятия и обоснования решений, которые определяют стратегическую эффективность функционирования организации.

Россия

медаль за научную организацию труда

Научная организация труда в СССР переживает бурный рост. На предприятиях возникают службы, лаборатории и бюро организации труда, советы по НОТ и общественные бюро нормирования. В вузах проводится подготовка инженеров - организаторов труда. В проектной технической документации появляются специальные разделы по организации труда и управлению производством. В народном хозяйстве вводятся обязательные задания по НОТ, которые включаются в техпромфинпланы каждого предприятия, введена статистическая отчётность по НОТ. В 1974 г. определение научной организации труда закреплено государственным стандартом ГОСТ 19605-74 «Организация труда». Появляются госнаграды «За активную работу по внедрению НОТ».

1980-1989

США

джон крафчик вводит термин бережливое производство

Производственная система Тойты приобретает в США широкую известность и применение, появляется новое американское название этой системы – «Lean Production (Бережливое производство), авторство термина приписывают Джону Крафчику. В это же время компания Motorola запускает программу «Шесть сигм к 1992 году», нацеленную на снижение уровня брака в сотни раз (3,4 дефекта на 1 миллион возможных) при десятикратном повышении производительности труда. В дальнейшем подход «Шести сигм» распространяется и на непроизводственные направления – проектирование, маркетинг и сбыт, сервисное обслуживание, и из статистической модели управления качеством превращается в систему управления корпорацией в целом.

Россия

базовая система микроэлементных нормативов времени БСМ-1

Возникает отечественная базовая система микроэлементных нормативов (БСМ-1). Получает развитие аттестация и рационализация рабочих мест, бригад, участков. Разрабатываются типовые проекты организации труда на рабочих местах как для рабочих, так и для специалистов и служащих. Создана учебная специальность «Организация и нормирование труда», по которой готовятся специалисты по труду в 15 вузах страны. В 1985 г. Советом Министров принимается постановление «О мерах по улучшению нормирования труда» и утверждается Положение об организации нормирования труда. До настоящего времени это Положение является последними документом, регламентирующим нормирование труда на предприятиях.

1990-1999

США

мартин фаулер бережливое программное обеспечение

Наступает эпоха цифровых технологий, и Бережливое производство уже применяется при разработке информационных систем. Мартин Фаулер пишет эссе «Новая методология», где вводит понятие «бережливое программное обеспечение» и формулирует по мотивам бережливого производства двенадцать принципов разработки программных продуктов. С этого времени в работе программистов появляются карты потока создания ценности, принцип «точно вовремя» и пр. Впоследствии в этом же ключе выходят работы Мэри и Тома Поппендика («Стройная разработка ПО»), Девида Андерсена («Канбан для ПО») и Стива Белла («Стройные корпоративные системы»).

Россия

консалтинговые компании большой четверки в 90-е годы

В процессе перестройки в вузах прекращена подготовка специалистов по нормированию. Многие предприятия расформировывают отделы организации и нормирования труда. Анализ Центрального бюро нормативов по труду показал значительное сокращение, а часто и полное прекращение работ по пересмотру норм. На уровне 80-х годов застыли теория и методология нормиро-вания труда. Вместе с тем, в Россию начали активно проникать западные системы менеджмента и повышения производительности труда. Переводятся на русский язык и издаются книги ведущих американских экспертов. В России начинают деятельность консультанты «Большой четвёрки», а также основываются первые российские консалтинговые компании.

2000-2009

США

стив бланк метод развития клиантв

Стив Бланк резюмирует итоги своей тридцатилетней работы в Кремниевой долине и создания восьми хай-тек компаний в «Методе развития клиента», позднее ставшем краеугольным камнем движения «Бережливый стартап». Метод предполагает постоянное и тесное взаимодействие с клиентами и рынками начиная с первых шагов по созданию стартапа, гибкую корректировку стратегии новой компании и продуктовой линейки исходя из получаемой обратной связи. Позже метод стал применяться и крупнейшими американскими концернами и полностью изменил подход к реализации инвестиционных проектов. Способность работать в постоянно изменяющихся условиях и гибкость стали ключевыми компетенциями менеджмента.

Россия

работа НИИ труда в 2000е годы

В 2000-е годы кардинально меняются приоритеты работы НИИ труда. Если раньше НИИ занималось научной организацией труда, то теперь на первый план выходят проблемы безработицы («занятости населения»), бедности («уровня жизни населения») и общей незащищённости людей («социального страхования»). В то же время, распространяются западные подходы к повышению производительности труда. В 2006 году в Екатеринбурге проходит первый Лин форум. Бережливое производство начинает внедряться на российских автомобильных заводах, в Русале, ЕвразХолдинге, Еврохиме и других крупнейших компаниях.



2010-2015

США

джин ким проект феникс

Джин Ким и соавторы выпускают развлекательный роман «Проект Феникс», повествующий о работе ИТ-отдела над выходящим за рамки сроков и бюджетов проектом. В результате этой работы главный герой понимает, что ИТ-компания имеет много общего с производством, и применяет методики бережливого производства для решения всех проблем. Несмотря на лёгкость изложения, в книге собраны лучшие современные практики ведения бизнеса и организационного развития Google, Twitter, Facebook и пр. лидеров ИТ-индустрии.


Россия

профессиональные стандарты

Минтруда РФ и НИИ труда начинают всероссийский проект по разработке и внедрению профессиональных стандартов. Представители реального сектора экономики к этим инициативам относятся сдержанно, но продолжают упорно искать пути повышения производительности труда. Все больше компаний внедряют бережливое производство, EY отчитывается о неожиданно высоких темпах роста выручки от проектов по операционной эффективности. На рынке появляются сильные российские консультанты по бережливому производству. Начинает возрождаться и становится предметом управленческого консалтинга практика нормирования и организации труда.


Возврат к списку