ФОРМУЛА ТРУДА
+7 (495) 215-12-91
Операционная эффективность и нормирование

Главная Услуги Отрасли Методики Блог Компания

HR-блог "Формулы труда"

Современные системы мотивации: догоняем XXI век

Сегодня компании в полной мере используют новейшие технологии, но управляют бизнесом все ещё по моделям индустриальной эпохи. В этой статье мы постарались переосмыслить подходы к мотивации персонала в свете основных трендов XXI века. В какую сторону будет направлено развитие современных систем мотивации, и что можно улучшить уже сегодня?

Как повышают производительность труда в других странах

Во всем мире уже десятки лет правительствами реализуются национальные программы повышения производительности труда. В этой статье мы делаем краткий обзор практик реализации государственных программ повышения производительности труда в разных странах мира и на международном уровне, ищем возможности для создания аналогичной программы и в России.

История науки о труде на пяти страницах

Сегодня предлагаются разные подходы к повышению производительности труда, - родное нормирование, японский кайдзен, американский лин… Как в них сориентироваться и что применять? В поисках ответа мы попытались разобраться в истории. Не претендуя на полноту обзора и допуская долю субъективизма, были выбраны по двенадцать исторических вех развития науке о труде в России и США (по одной вехе каждые десять лет, с 1900 года). Получилась некая аналитика, что происходило у них и что у нас, примерно в одни и те же годы.

Калькуляторы численности персонала. А вас уже посчитали?

Сейчас приходится все считать. Нужно считать деньги, чтобы они были. Чтобы хватало времени, считаем каждую минуту. Хотите похудеть - считайте калории. Всевозможные калькуляторы все глубже проникают в наш быт, и вот уже телефон считает количество пройденных за день шагов. Как это работает, в чем секрет эффективности? Возможно ли использование расчётов и калькуляторов в управлении персоналом, и какая от этого польза?

Изменение порядка государственных закупок

Сегодня многие бизнесы работают или пытаются начинать работать с госучреждениями и госкомпаниями. В 2015 году вступают в силу два существенных положения о порядке закупок госкомпаниями товаров и услуг. С 1 января 2015 года подлежит раскрытию информация о поставщиках товаров и услуг для государственных компаний, а также устанавливаются требования к закупкам государственных компаний у малого и среднего предпринимательства. Объем закупок у субъектов малого и среднего бизнеса должен составлять не менее 18 процентов совокупного годового стоимостного объёма договоров.

Мотивация проектных команд

По данным Германского общества управления проектами, только 26% участников проектных команд получают денежные премии за реализацию проектов. Тема материальной мотивации никак не затрагивается в большинстве методологий управления проектами. Так нужна ли особая система мотивации для проектных команд?